おいしいものを作る工場へ
今週は寒気により急に寒くなりました。
でも花壇には早くも春の気配が・・・
ナデシコが花をつけ始めました。
校内のあちらこちらにスイセンの花が咲いています。
バックに見える黄色はツワブキの花。
ツマベニチョウの幼虫も大きく育っていました。
自慢のポーズでじっと動きません。
こちらはさなぎになる場所を探しているのでしょうか。
幹の表面をゆっくりゆっくり移動していました。
昨日は、5・6年生の学習中の写真を撮れませんでした。
お詫びに今日の一枚。
国語の学習中です。
3・4年生が校外学習に出かけました。
ちょっと寒そう。
どこへ行くのでしょう。
マイクロバスに乗り込んだのは、子供2人と先生1人。
ちょっと贅沢な校外学習。
洗って形を整えた芋たちが、トンネルの中へ。
芋は種子島名産「安納芋」
赤々と燃える木炭でした。
ここは安納芋を焼き芋にする工場。
ゆっくり2時間ほどかけてこんがり焼くのだそうです。
トンネルから出てくるとおいしい焼き芋の出来上がり。
さっそく出来立てをぱくり。
寒い日でしたが、暖かい工場の中でいただく出来立ての焼き芋。
最高です。
学校にお土産までいただきました。
工場のみなさん、ありがとうございました。
子供たち、職員でいただくことにしました。
地域のN様からいただいたイチョウの一枚板。
学校玄関に校名を入れて設置します。
下地処理を終え、文字入れの段階に入ってきました。
こんなイメージです。