« それぞれ頑張っています | メイン | なわとび大会へ向けた練習 »

2018年12月11日 (火)

おいしいものを作る工場へ

Dsc_0647 今週は寒気により急に寒くなりました。
でも花壇には早くも春の気配が・・・
ナデシコが花をつけ始めました。

Dsc_0649 校内のあちらこちらにスイセンの花が咲いています。
バックに見える黄色はツワブキの花。

Dsc_0650 虫たちがそれぞれの花でおいしそうに蜜を吸っていました。

Dsc_0663 ドラゴンコースには菜の花。

Dsc_0658 こちらにも虫たちが・・・

Dsc_0659 みなさんも校内で春色を探してみませんか。

Dsc_0655 ツマベニチョウの幼虫も大きく育っていました。
自慢のポーズでじっと動きません。

Dsc_0653 こちらはさなぎになる場所を探しているのでしょうか。
幹の表面をゆっくりゆっくり移動していました。

Dsc_0667 昨日は、5・6年生の学習中の写真を撮れませんでした。
お詫びに今日の一枚。
国語の学習中です。

Dsc_0669 3・4年生が校外学習に出かけました。
ちょっと寒そう。
どこへ行くのでしょう。

Dsc_0670 マイクロバスに乗り込んだのは、子供2人と先生1人。
ちょっと贅沢な校外学習。

Imgp0011 見学先には、芋がいっぱい。

Imgp0021 洗って形を整えた芋たちが、トンネルの中へ。
芋は種子島名産「安納芋」

Imgp0024 トンネルの下には何があるのでしょう。

Imgp0033 赤々と燃える木炭でした。
ここは安納芋を焼き芋にする工場。
ゆっくり2時間ほどかけてこんがり焼くのだそうです。

Imgp0027 トンネルから出てくるとおいしい焼き芋の出来上がり。
さっそく出来立てをぱくり。
寒い日でしたが、暖かい工場の中でいただく出来立ての焼き芋。
最高です。

Imgp0041 勉強のことも忘れていません。
しっかりメモを取って学習!

Dsc_0673 学校にお土産までいただきました。
工場のみなさん、ありがとうございました。
子供たち、職員でいただくことにしました。

Dsc_0672 炭火で焼いた安納芋。
はやり最高でした。

Dsc_0674 地域のN様からいただいたイチョウの一枚板。
学校玄関に校名を入れて設置します。
下地処理を終え、文字入れの段階に入ってきました。
こんなイメージです。