カボチャ並べてます
玄関にカボチャがずらり。
区長さんが体験させてくださった文字入りカボチャ。
みんないい仕上がりです。
土曜日に受け取ってきました。
美術館よろしくしばらく展示します。
どうぞご覧になってください。
入館は無料?です。
土曜日の3校時、学校近くのJA集荷場へ。
区長さんが文字入れ後の手入れに気を遣ったことや
出荷のことについてお話してくださいました。
後ろには出荷を待つカボチャたち。
カボチャにつやを出すために磨く機械の実演。
ごろごろカボチャが転がりながら磨かれていきます。
たまたま出荷のためお訪れていた地域の方に
見せていただきました。
磨く前と磨いた後のビフォーアフターも。
ピカピカになって伊関から出発。
どこへ行くのでしょう。
磨いたカボチャは計量して重さ別に。
秤に載せると「2L「「3L」などと
秤が音声で教えてくれます。便利!!
子供たちは重さのあてっこをしました。
後ろに見事に並んだカボチャは既に重さ別になっています。
これから段ボール箱に詰めていきます。
区長さんが重さ別の詰め方を示した写真を見せてくださいました。
この通りに詰めていくのだそうです。
カボチャの学習が終わったところで、いよいよ受取。
一人一人、区長さんから手渡してもらいました。
どんな仕上がりになったのかな、楽しみな子供たちです。
受け取ったら、何を書いたのかなど、
一人一人コメント。
このコメント力も学習のひとつ。
受け取ったカボチャを磨いて仕上げていきます。
ごしごし・・・
だんだんと艶が出てきました。
おやっ、テレビ取材でしょうか?
オンエアされるといいな!
もし、放送されるときにはブログ等でお知らせします。
児童集会で表彰式が行われました。
「伊関小学校歯と口の健康標語作品展」。
みんな取り組みました。
そして最優秀賞を獲得したのは6年生のYさん。
おめでとう。よかったね。
委員会からの発表も。
飼育栽培委員会から子供たちが育てている草花の
手入れの仕方について説明がありました。
委員会の子供たちが困っていることを問題提起し、
みんなでその場で考えるという活動も行われました。
みんなでどうしたらよいかアイデアを出しているところ。